酒蔵開き 亀の尾酒造 ― 2019-02-15
隣町の宗像市の酒蔵「亀の尾酒造」の酒蔵開きに行ってきました。
今日から日曜まで開催です!
9時に開場ですが、名物の「酒まんじゅう」を買う人は、10時からの販売なので
1時間ひたすら待つのみ!! あっという間に長蛇の列です。
近くに並んでいたおばさまが、このあたりまでは最初に蒸しあがったものが手に入るよ!
と教えてくれました。次に蒸しあがるまでまた待つらしいので、なんとか手に入れたい!!
庫の屋根からは黙々と蒸気が上がっています。
まんじゅうを蒸している蒸気かな?
無事に酒まんじゅうをゲットできました! 1人2パックまで!!
蒸しあがったばかりのまんじゅう!! いい香りです(^o^)
杉玉には亀の飾りが乗っかってました。「亀の尾」だからね。
軒先には綺麗な樽が並べられてました。
庫の中では甘酒が振る舞われていました。
とても美味しい甘酒でした。 酒粕もアルコール入りとそうでないものが販売されてました。
その反対側では、もうもうと蒸気が立っていました。
さっき見た蒸気はこの蒸気でした。いつもは米を蒸すけど、今日はまんじゅうを蒸している
と教えていただきました。
奥にも蔵が続いていました。
「ふな搾り」実演があるそうですが、この時間までは無理です。残念!
「ふな搾り」は、ここで行われます。初めて目にするものばかりです。
初搾りのお酒を夫は試飲してましたが、私は運転手なので香りだけ味わってきました。
TNC(テレビ局)さんも取材に来られてました。撮影を撮影!
3千円以上購入した人は、会場入口でクジが引けました。
名前を書いたら、来年、開催の案内を送ってくれるということでした。
会場のお向かいにも露店がたくさん出てました。
本日の戦利品! 純米大吟醸 初搾りにごり酒 酒まんじゅう 酒粕
クジはやっぱりハズレ!! ハズレのかめせん(ちっちゃい!!)
酒粕は早速甘酒にして飲んでみました。
思った以上にアルコールが効いていて、夜しか飲めません。でも美味しい!!
にごり酒は、蓋を開けた途端、シュワーーーーット吹き出しました。
搾りたてのお酒はこうなるんだそうです。
大吟醸は、まろやかで上品な味わいでした。搾り酒は若くてシャキッとした感じでした。
少しずつ味わっていただこうと思います。
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